いろいろなお料理に、文四郎麸のなま麸
当地、東根市六田を流れる清流白水川の豊富な伏流水を使って作る腰のあるグルテンに、もち粉を加えてしっかりと練り上げてあります。鍋物やお刺身、和え物などいろいろな料理にお使いいただけます。
なま麸は半解凍のうちに切りますと形を崩さずに切れます。お刺身、あえ物、お茶うけなどにお使いの時は、湯通し(切ったなま麸を沸騰したお湯に30秒〜1分間入れて熱を通す)をしていただきますとふんわりとし、舌ざわりが大変良くなります。冷水で冷まします。※煮物、鍋物にお使いの時は、強火で煮ないこと・煮すぎないことです。ふたをしないで、コトコト味をふくめて下さい。