特集

芭蕉が出会った、六田の景色を後世へ。 みんなで食べたい、お麸料理。 東根名物、麸たっぷりいも煮。 お麸と見つめる、日本の食卓 湧きだす水の物語
ホーム > 麩のレシピ > なま麸のパフェ

麩のレシピ

なま麸のパフェ

よもぎなま麸のつぶあんパフェ抹茶かけ(写真左)

材料(4人分)

よもぎ麸…200g、つぶあん…120g、アイスクリーム…適宜、抹茶…少々、麸どーなつの粉

紅花なま麸のフルーツパフェメープルシロップかけ(写真右)

材料(4人分)

紅花麸…200g、季節の果物…適宜、アイスクリーム…適宜、メープルシロップ…少々、麸どーなつの粉

作り方

なま麸を一口大に切り、湯通しをして水で冷やし、水分を切っておく。 ガラスの器に写真のように盛り付け、最後に麸どーなつの粉をかけさらに抹茶(メープルシロップ)をかけてすすめる。