特集

芭蕉が出会った、六田の景色を後世へ。 みんなで食べたい、お麸料理。 東根名物、麸たっぷりいも煮。 お麸と見つめる、日本の食卓 湧きだす水の物語
ホーム > 麩のレシピ > 麩のグラタン

麩のレシピ

麩のグラタン

材料(4名分)

焼麩……25g
ブロッコリー……1房
玉ねぎ…………1/2個
ぶなしめじ……1/2房
冷凍かぼちゃ……60g
鶏 肉………100g
グラタン用ホワイトルー…1カップ
スープ…………100cc
パン粉…………一掴み
ピザ用チーズ…40g

作り方

(1) 焼麩を水で芯が柔らかくなるまでもどし水を切り、焼麩と鶏肉を一口大に切る。

(2) ブロッコリーをさっと茹で、ぶなしめじの石つきを取りほぐす。玉ねぎは薄切りにし、冷凍かぼちゃは解凍しておく。

(3) フライパンでスープ100?を煮立たせ、焼麩と鶏肉を入れ、塩コショウをして炒めたらフタをして火を通す。その中に玉ねぎを入れさらに炒め、グラタン用ホワイトルーを入れ混ぜ合わせる。

(4) 耐熱ガラスにバターを塗って(2)と(3)を均等に並べ入れパン粉とピザ用チーズを散らし200℃に温めておいたオーブンに入れ13〜15分間焼く。