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芭蕉が出会った、六田の景色を後世へ。 みんなで食べたい、お麸料理。 東根名物、麸たっぷりいも煮。 お麸と見つめる、日本の食卓 湧きだす水の物語
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麩のレシピ

麩の親子丼

材料(2名分)

焼麩…20g、鶏肉…200g、玉ねぎ…1/2個、卵…2個、三つ葉…適宜
(A) 水…1/2カップ、醤油…大さじ2、砂糖…大さじ1.5、酒…大さじ1、みりん…大さじ1

作り方

(1) 焼麩を水で芯が柔らかくなるまでもどし水を切り、焼麩と鶏肉を一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。

(2) 小さめのフライパンにAを入れ煮えてきてたら玉ねぎを入れる。2〜3分煮たら鶏肉と焼麩を一緒に入れ火を弱めてフタをして5分間ことこと煮る。

(3) 溶き卵を菜箸を伝わせながら外側から円を描くように回し入れ、ときどきフライパンを揺すりながら半熟状になるまで30秒程煮て火を止め、最後に三つ葉を切ったものを飾りご飯の上に盛りつける。

※卵はほぐしすぎず、半熟で火を止めるのが「ふわっと」の極意です。