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芭蕉が出会った、六田の景色を後世へ。 みんなで食べたい、お麸料理。 東根名物、麸たっぷりいも煮。 お麸と見つめる、日本の食卓 湧きだす水の物語
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麩のレシピ

麸うどんの山形だしたっぷりかけ

材料(4人分)

麸うどん…4袋、茄子…中3個、きゅうり…2本、オクラ…3本、みょうが…2個、大葉…3枚、ししとう…1/2本、麺つゆ(濃縮加減によってだし汁で味を調節して)…3/2カップ

作り方

(1) 茄子の皮を軽くむく。オクラは茹で、ししとうは軽く焼く。

(2) きゅうり・みょうが・大葉と(1)を全て荒みじん切りにし、布に入れて水分を切っておく。

(3) 麺つゆとだし汁を適当な味にし、(2)を入れ、全体を合わせておく。

(4) 麸うどんを6〜7分間茹で、ザルにとってよく水洗いをする。水分を切り、皿に盛りつけ(3)をたっぷりかけて出来上がり。