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芭蕉が出会った、六田の景色を後世へ。 みんなで食べたい、お麸料理。 東根名物、麸たっぷりいも煮。 お麸と見つめる、日本の食卓 湧きだす水の物語
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麩のレシピ

きのことあげ麸のあんかけ

材料(4人分)

あげ麸…12個、ぶなしめじ…20g、なめこ…40g、えのき茸(茶色)…20g、干ししいたけ…2枚、きくらげ(もどしたもの)…20g、だし汁(干ししいたけのもどし汁)…200cc、水溶き片栗粉…大さじ2、菊(茹でたもの)…20g
[A] 白醤油…大さじ1・5、みりん…大さじ2、砂糖…大さじ1

作り方

(1) あげ麸は爪楊枝で数カ所穴を開け、ぬるま湯につけ、鍋の蓋をかぶせもどす(10分)。もどったら軽く両手でおさえ、水分を切る。

(2) 干ししいたけのもどし汁200ccを鍋に入れ、その中にぶなしめじ、なめこ、えのき茸、スライスした干ししいたけ、(1)のあげ麸を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。煮えてきたらAの調味料を入れ、さらにきくらげも入れて調味をし、最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ菊をちらせば出来上がり。

【注意点】すぐ火が通るものばかりですから、弱火で落し蓋をすること。あまりかき混ぜないこと。あげ麸は最初から入れること。