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芭蕉が出会った、六田の景色を後世へ。 みんなで食べたい、お麸料理。 東根名物、麸たっぷりいも煮。 お麸と見つめる、日本の食卓 湧きだす水の物語
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麩のレシピ

あげ麸の一口ちらし

ちょっと手間をかけたあげ麸の一口ちらし。
つるっとした舌ざわりが食欲をさそい、子どもたちからお年寄りまで大変喜ばれます。

作り方

(1) あげ麸は、水でもどす前に上の部分を少し切って、ご飯を入れるところをくり抜く。

(2) 容器にぬるま湯を入れ、どうしても浮かぶので落し蓋をしてあげ麸をもどす。やわらかくなったら煮汁の中に入れ、落し蓋をして弱火でコトコト(6〜7分)。冷めたら取り出し、煮汁をよくしぼっておく。

(3) (1)の切り口を広げ、その中に酢飯をスプーンで少しずつ詰め、最後にでんぶやきのこ、かいわれ大根、人参などをかわいらしく飾り出来上がり。  少し手間がかかりますが大変喜ばれます。