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芭蕉が出会った、六田の景色を後世へ。 みんなで食べたい、お麸料理。 東根名物、麸たっぷりいも煮。 お麸と見つめる、日本の食卓 湧きだす水の物語
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麩のレシピ

毎日食べたい麸のお味噌汁

焼麸と季節の野菜をあわせてとても便利、
おいしい文四郎麸の味噌汁です。

作り方

(1) 焼麸は水でもどし(約10分)やわらかくなったらよくしぼって水気をきり、約2センチの輪切りにする。

(2) じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水につけておく。

(3) 鍋に水を入れ、煮干し(内蔵をとったもの)を入れ、ふたをしないで約5分間煮立て、煮干しをとりのぞく

(4) (3)に(1)と(2)と季節の野菜を一緒にいれ、約5分間煮てじゃがいもがやわらかくなったら火を止め味噌を溶き入れ、切ったねぎを入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。