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芭蕉が出会った、六田の景色を後世へ。 みんなで食べたい、お麸料理。 東根名物、麸たっぷりいも煮。 お麸と見つめる、日本の食卓 湧きだす水の物語
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麩のレシピ

麸たっぷりハンバーグ

 

材料(四人分)

牛豚合い挽き肉……400g
麸……50g
牛乳……150cc
玉ねぎ……1個
卵……1個
チーズ……お好みの量
塩……小さじ1/2
こしょう……少々
ナツメグ……少々
オールスパイス……少々
シナモン……少々
ソースはお好みで

作り方

(1) 麸をフードプロッセッサーでパン粉状にくだき、牛乳を混ぜてふやかしておく。玉ねぎはみじん切りにしてよく炒める。

(2) 合い挽き肉に、塩・こしょう・スパイス類を入れて粘り気が出るまでよくこねる。(1)と玉ねぎ、卵を入れてよく混ぜ合わせる。(全体が白くなるくらい)

(3) チーズを四等分にしておく。ハンバーグ種の中にチーズを入れ、空気を抜きながら形をまとめる。

(4) フライパンを熱し、サラダ油をひき、中火で両面に焦げ目がつくくらい焼く。湯を80cc注ぎ入れたらフタをして弱火で蒸し焼きにする。水分が少なくなったらフタを取り、皿に盛る。