なま麸 [しろ]

いろいろなお料理に

なま麸の基本形。小麦蛋白質と山形産のもち粉の基本材料以外は何も入っていません。

内容量
1本
原材料
小麦蛋白質、もち粉
賞味期間
5ヶ月
保存方法
冷凍

なま麸料理調理のコツ

なま麸は半解凍のうちに切りますと形を崩さずに切れます。お刺身、あえ物、お茶うけなどにお使いの時は、湯通し(切ったなま麸を沸騰したお湯に30秒〜1分間入れて熱を通す)をしていただきますとふんわりとし、舌ざわりが大変良くなります。冷水で冷まします。

※煮物、鍋物にお使いの時は、強火で煮ないこと・煮すぎないことです。ふたをしないで、コトコト味をふくめて下さい。

商品番号 5528
販売価格

605円(税込653円)

購入数

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麸料理三つの基本

麸の料理には、下記の三つが基本となります。まずはその基本の三行程をご紹介致します。
1、もどす。
芯がやわらかくなるまで 水、又はぬるま湯でもどす。
(目安は10〜15分間)

一口メモ
麸をもどす時には少し多めに。残った麸は水分をきって袋に入れ冷蔵庫に。次に使用する時にもどす手間がはぶけます。
2、しぼる。
手で水分を押ししぼる。
3、切る。
包丁で切る。
(手でちぎって入れるのはやめましょう。)

一口メモ
お汁や煮物にする麸は、1.5㎝位の輪切りがめどです。あまり小さくしないこと
おいしい麸料理を作るためには、この三行程がかかせません。
これさえしっかりできれば、うんまい麸料理が必ずできますよ!

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